我院到武鸣区文化馆开展广西壮族非遗传承保护与创新交流活动
日期: 2023-10-26      作者: 荣林      信息来源: 美术设计学院      点击数:

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出的重要指示精神,坚定不移推进文化自信自强。10月25日,我院赴南宁市武鸣区文化馆开展“广西壮族非遗传承保护与创新交流活动”,学院党委书记李静,院长赖兵,武鸣文化馆副馆长曾俊平,美术书法摄影部主任周英举,文艺创作部主任陈广,民族文化保护部主任潘福荣,文艺创作部副主任危彩桥,以及学院教师党支部宣传委员张敏、美术教育专业党小组组长杨松参加活动。

活动伊始,双方就广西壮族非遗传承保护与创新展开了热烈的座谈。文化馆副馆长曾俊平说:“武鸣是壮族的发源地之一,这里的壮民族文化源远流长,不仅非遗资源丰富,而且群众基础良好。我们十分期盼与高校能够更加紧密联手,充分发挥各自资源优势,着力在非遗保护、传承、发展与创新等方面不断有所突破。”随后,民族文化保护部主任潘福荣重点介绍了文化馆对壮族非遗文化的整理与保护特别传统美术和工艺的传承与创新。文艺创作部主任陈广从创作的角度分享了传承和发展壮族师公舞的看法,文艺创作部副主任危彩桥就武鸣壮族嘹歌展开经验交流。学院党委书记李静表示,这次活动是深化非遗进校园的有力接续,希望通过活动进一步发挥学校专业特长优势,推动非遗传承与专业建设的深度融合,实现校地合作协同育人。

座谈结束后,在文化馆领导的带领下,先后参观了广西非物质文化遗产传承基地、武鸣壮族服饰传承基地、纳福彩绣技艺研究中心,以及五彩壮乡文化产业园。其中,南宁市壮族服饰项目传承人陆兰珍老师为大家热情的讲解了壮族彩绣的起源、特点及种类。

通过此次活动,为打造学院文化特色,促进学院文化育人工作奠定了坚实的基础。同时我院将继续拓展学生非遗实践方式,增强非遗传承实践活力,推动非遗文化进校园,注重青年人才的文化培育,能更好的促进中华传统文化的传承与发展。