当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

喜报!我院《美术鉴赏》入选全国文化艺术职业院校“学习二十大,铸魂育新人”课程思政展示活动
日期: 2023-06-21      作者:      信息来源:      点击数:

喜报 我院美术鉴赏》入选全国文化艺术职业院校学习二十大,铸魂育新人课程思政展示活动

近日,由我院吕敏老师负责的美术鉴赏》教学案例,入选2023年全国文化艺术职业院校“学习二十大铸魂育新人”课程思政优秀案例,并于6月19日在深圳艺术学校展示亮相,展现了美术设计学院以课程思政示范课程建设为引领的“三教”改革的成果。此次活动由国家文化和旅游部科技教育司指导,全国文化艺术行指委主办,北京戏曲艺术职业学院和深圳艺术学校承办,通过申报、初审、评审等环节,评选出入选案例28个,其中优秀案例10个。

入选证书

展示现场

参加展示活动师生合影

6月19日的现场展示活动中,吕敏老师以《“中国学派动画”——以<大闹天宫>为例》作为教学展示内容。她动画片《大闹天宫》出现中国传统图案的场景进行文化元素的挖掘与创新,作为课程思政融入的切入点,让学生通过挖掘传统图样的内涵,进一步认知并扩展相关优秀传统文化知识引导学生汲取传统文化的营养增强民族自信心。吕敏老师以饱满的精神风貌和丝丝入扣的教学环节、生动有趣的教学手段顺利完成了案例展示。展示结束中央美术学院孙伟教授吕敏老师的美术鉴赏课程思政案例进行点评并给予高度认可

孙伟教授与展示团队教师合影

吕敏老师是美术设计学院教师党支部党员,秉持“为党育人,为国育才”的初心,潜心教书育人工作,充分发挥党员在课程思政建设工作的榜样示范作用,成为美术设计学院课程思政工作的领头羊,被学院党委授予“课程思政先锋”的称号,其主持的《美术鉴赏》课程在2021年获批自治区级课程思政示范课程,这次全国性的课程思政优秀案例遴选中,她成功入围,是她和团队深入研究、用心教学实践的成果。