当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 正文

美术设计学院党员先锋阵地美育研究(实践)中心探索“馆校合作·非遗美育”新模式
日期: 2023-06-20      作者:      信息来源:      点击数:

美术设计学院党员先锋阵地美育研究(实践)中心

探索“馆校合作·非遗美育”新模式

6月10-11日,恰逢2023年“文化和自然遗产日”北海市非遗宣传展示暨第二届北海非遗购物节活动启动仪式,美术设计学院党员先锋阵地美育研究(实践)中心师生一行5人前往北海贝雕博物院和贝雕家居文化馆,开展北海贝雕非遗技艺的调研交流活动,并为北海贝雕博物馆授予美术设计学院美育研究(实践)基地,以期共同探索“馆校合作·非遗美育”新模式。

北海贝雕作为北海传统工艺品,2021年入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在北海贝雕博物馆的活动现场,师生通过参观贝雕工作室、贝类知识馆,进一步了解了贝雕历史渊源、文化特征、制作工序、传承保护近距离地欣赏了上百件极具地域特色的贝雕艺术品,深刻感受了北海贝雕独特的艺术魅力。了解到中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要与时俱进、推陈出新,实现创造性转化、创新性发展。团队成有幸采访了北海贝雕技艺传承人、北海工艺大师林日光老师。通过对林老师的采访,加深了团队成员对北海贝雕的发展历程、工艺品的制作过程、用途及发展现状的了解,同时也认识到北海贝雕在传承方面面临着一定的现实问题对于北海贝雕的发展前景,林老师认为需要更多年轻力量的加入。林老师终其一生、始终坚守贝雕艺术传承的人生经历让师生由衷敬佩,也引发师生探索非物质文化遗产美育课程的实践研究有了深层次的思考。

6月11日上午,师生一行前往贝雕家居文化馆参观文化馆负责人何总以“朝花夕拾”为序展示了贝雕家居文化馆复兴北海贝雕技艺的匠心精神。文化馆的贝雕艺术品是对传统贝雕艺术的传承与创新国画的神韵、刺绣的空灵、浮雕的质感、天然贝壳的光泽体现出新中式风格的贝雕艺术风格。贝雕家居文化馆,团队成员与文化馆负责人进一步探讨了贝雕技艺传承与学校美育教育的融合,对美育研究(实践)中心开展馆校合作·非遗美育”建设有了新的思考,同时也为大学生创新创业教育带来新的思考。

美育研究(实践)中心作为学院党员先锋阵地,着力实现专业学科美育的社会价值积极推行非遗美育进校园多样化融合,将党建与教学研究、以美育人相融合,不断探索美育研究与实践创新

(撰稿人:潘妍宏、林兆君)

美术设计学院美育研究(实践)中心北海贝雕博物馆调研交流活动

美术设计学院美育研究(实践)基地授牌