党员先锋

当前位置: 首页 >> 样板支部创建 >> 党员先锋 >> 正文

党建引领创新创业工作,彰显基层支部战斗力

---- 全国党建工作样板支部创建型经验总结

日期: 2023-10-20      作者:      信息来源: 美术设计学院      点击数:

切实加强大学生创新创业教育是国家培养创新型人才重要战略,也是提高我国综合国力的重要手段之一。广西幼儿师范高等专科学校美术设计学院教师支部是全国党建工作样板支部创建单位,支部以党建引领大学生创新创业工作推进,取得显著成效,从之前最好成绩为广西赛区铜奖1项,到现在获第八届中国国际互联网+大学生创新创业大赛广西赛区、第十届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛中金奖2项,银奖1项,铜奖5项,为学校实现了金奖的突破,并成功入围广西“金种子”训练营项目,提前实现了学院创新创业“十四五”事业发展目标,彰显了抓好党建促发展的理念。主要做法如下:

一、抓组织建设,创新党建工作机制,层层推进。围绕创新创业工作,从组织建设下功夫,学院党委与教师党支部协同建立了“党委——教师党支部——党小组——党员主导创业团队”四级党建工作机制,将创新创业工作要求以及任务层层落实,步步推进,各自发力,把赛场作战场,共同打胜创新创业大赛的战斗。一是学院党委发挥指挥部作用。总支书记挂帅抓创新创业工作,党总支部统筹指挥下,确立明确目标和设计实现目标路线图。如进行了学院首届“启航”杯创新创业大赛,为大学生创新创业项目提供展示、竞赛平台,为全体党员担任创业导师提供机会;将“十四五”创新创业发展规划目标进行任务分解,培育孵化重点项目等。二是党支部负责抓落实,是完成学院创新创业目标任务的战斗堡垒。支部以“三会一课”为载体,把创新创业作为支部攻坚任务,并将目标任务进一步分解落实到美术教育、艺术设计系两个党小组,细化目标,更具操作性。三是党小组承接具体任务,是突击队。按照专业特点对学生创业项目进行挖掘和培育,引导大学生把创新创业工作与专业成长、人才培养目标结合起来,开展针对性学习研讨、市场研调查、遴选项目等,积极寻找完成任务突破口;四是创业导师团队是突击战斗小分队。党员牵头组建创新创业导师团队,并以项目为攻坚目标,充分发挥党员先进性,积极推进大学生创新创业项目落地。建立从学院党委、党支部到党小组、党员推进创新创业的工作体系,彰显了党组织对学院重点工作和核心工作引领作用,彰显了支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强党员的工作自觉性、积极性、创造性,是创新创业工作积极推进的保障。

二、抓思想建设,提高政治站位,增强党员责任感和使命感。在推进创新创业工作中,党支部以“三会一课”为平台,开展针对理论、政策学习活动以及专题党课,以思想建设为先导,统一认识,提高党员政治意识和站位,深刻认识培养学生创新创业意识与能力是贯彻落实党教育方针政策需要,是国家发展战略需要,增强党员做好立德树人工作的责任感和使命感,从人才培养高度推进创新创业工作,自觉与专业建设和专业发展结合起来,推进职业教育改革走深走实。思想建设是教师党支部在创新创业获得重大突破前提。

三、抓特色主题党日活动,打好创新创业突击战。为了加大学院创新创业项目培育和孵化力度,增强紧迫感和责任感,教师党支部开展了“党员先锋,创业有功”主题党日活动,对全体党员再部署、再动员,支部以指导学生参加创新创业比赛为突击战,以赛促学,以赛促研,梳理各创新创业项目在推进中存在问题,深入研讨,寻求专家指导,集中解决。特别是针对与专业发展结合紧密、紧跟社会发展需求的项目进行重点打造,学院党委书记、支部书记、支委成员等下沉项目组,听取创业导师和项目组成员对创新创业设想和路径,指导学生寻找创新点、完善创业书。主题党日活动开展,集中了力量,上下同心击破难点,为打好创新创业比赛突击战扫清障碍。

四、抓作风建设,走好群众路线。支部积极践行群众路线,转变工作作风,从群众中来,到群众中去,发挥一位党员就是一面旗帜作用,团结广大师生积极参与到创新创业工作中来,创新创业团队成为宣传师生、凝聚师生好平台。一是党员带领群众教师组建导师团队,把创新创业团队与专业建设、课程建设结合起来,引导群众教师深入理解、体会党的方针政策,在导师团队中获得思想和专业成长。在党员带领下,学院90%的教职工参与创新创业活动来,其中包括留学海归来专任教教师。二是全体党员带领青年团员,青年团员带领广大学生开展创新创业活动。在教师党支部引领下,以创新创业项目为平台,彰显了组织凝聚力,充分发挥组织育人作用,全院700多学生共组建265个项目团队参加了第八届中国国际互联网+大学生创新创业大赛广西赛,几乎全员参与进来。这一过程,培养了学生创新意识、社会责任感以及实践能力,学院获得学校创新创业大赛优秀组织奖。

广西幼师美术设计学院在创新创业大赛中获得突破性成果,在于加强了党的组织建设、思想建设和作风建设,充分发挥了教师党支部作为全国党建工作样板支部创建培育单位的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化了组织向心力和战斗力,强化了党员责任与担当;在于党建与教育教学工作有机结合,打破了党建与业务两张皮的弊病,彰显党组织对教育教学工作引领和指导作用。这一成功案例进一步启示:抓好党的建设是做好一切工作的前提和抓手。