课程思政

当前位置: 首页 >> 样板支部创建 >> 课程思政 >> 正文

美术设计学院开展“课程思政,党员先锋”主题党日系列活动——青年教师课程思政专题培训
日期: 2023-06-20      作者: 韦拉、伍燕梅      信息来源:      点击数:

6月9日下午,为了推动我院课程思政工作扎实开展,引领学院“三教”改革工作,推动美术设计学院立德树人根本任务向纵深发展,强化党员同志责任与担当,彰显支部及党员在学院教育教学以及立德树人工作的战斗堡垒和先锋模范作用,发挥全国党建工作样板支部创建单位的示范作用,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,美术设计学院教师党支部和“双带头人”党支部书记工作室组织全体党员在青秀校区齐贤楼103教室开展2023年度“课程思政,党员先锋”主题党日活动,活动以对青年教师课程思政专题培训形式进行。马克思主义学院副院长闫冰出席活动并做专题讲座,黄锦丽等多位联系美术设计学院的马克思主义学院教师到现场指导。学院党委书记李静、院长赖兵、党委副书记宁秋萍及全体党员参加会议。活动由教师党支部书记韦拉主持。

闫冰副院长以《勇做“课程思政”的探索者、开拓者、引领者》为题开展讲座。闫冰副院长从“开展‘课程思政’该从何着手”、“‘课程思政’元素有哪些”“在实践中如何融入‘课程思政’”三个方面展开论述,以鲜活的案例详细分析了如何开展课程思政研究。他强调要认真研读国家颁布的文件,分析解读文件的重点和要点,及时掌握国家政策方针;课程思政要结合艺术类学科特征,从学校、专业人才培养方案和课程特征出发,挖掘思政元素,找到贴合艺术类课程特点的思政元素。讲座中闫副院长以自身实践经历与教师分享了如何结合各专业做好课程思政的心得,教师们深受启发,受益匪浅。

马克思主义学院副院长闫兵副教授在讲座中

随后,四位赴武汉参加2023高校课程思政融合与实践培训班(第11期)的青年党员教师做学习交流。陈夏老师分享了如何开展教学设计,重点阐述了从多维度的学情分析推导到多维度教学目标,才能调动不同水平学生的学习机制,明确目标的指向性才能达到学科育人的效果;陈少华老师分享如何获得真实有效的课程的评价,强调了课程思政评价的实践必须有详尽的多维度的数据支持和思考,用证据说话。伍燕梅老师分享了课程思政示范课程申报书的填写心得;吕敏老师从武汉大学课程思政教学研究中心的构成,从教研共同体、兴趣小组、教育学、跨学科等方面,结合自身建设《美术鉴赏》课程的经历,阐述了组建一个课程思政团队的重要性。

陈夏老师在做学习交流

陈少华老师在做学习交流

伍燕梅老师在做学习交流

吕敏老师在做学习交流

教师党支部书记韦拉老师也在会上分享了她十多年在课程融入思想教育的心得体会,同时,她要求全体教师党员,一要以主题党日活动为契机,加强各专业课程思政的研究,不断提高课程思政的能力。二是各专业党小组要在专业团队教书育人工作中起到骨干作用,彰显党员在课程思政的榜样示范作用。三是要加强课程思政示范课程建设,引领各专业和课程将育人工作落到实处,推动学院“三全育人”工作的发展。

教师党支部书记韦拉在发言中