展览动态

当前位置: 首页 >> 启航展厅 >> 展览动态 >> 正文

“多彩民族风,喜迎二十大”2022届美术教育专业毕业作品选展
日期: 2022-06-24      作者: 刘光玫      信息来源:      点击数:

广西幼儿师范高等专科学校美术设计学院喜迎党的二十大,2022届美术教育专业的学生以“多彩民族风,喜迎二十大”为主题,创作出具有民族特色的艺术作品。在此次作品展览中,2022届美术教育专业毕业生交出了自己阶段性的创作成果,展出优秀作品共25件,作品包含了中国画、油画、手工艺品等创作内容。该展览彰显了美术教育专业的特色与风格,展现了美术技能与课程思政的融合与创新,是美术设计学院教学改革的成果。我院美术教育专业一向重视学生的美育培养,注重创作作品与广西传统民族文化的联系,此次展览作品中学生展现了传统元素与现代艺术相结合的创作能力,突出了民族元素在绘画与手工艺品中的运用,创作出了多件具有民族性、功能性、趣味性的艺术作品。

绘画类

作者:曾彩丽

作品名称:《祈》

作品内容:重彩苗族人物

设计说明:运用重彩的形式,以苗族姑娘为创作主体,通过结合凤凰表现出了祈愿得到回应的愿景。

作者:高祥玲

作品名称:《蓝箩》

作品内容:重彩花卉

设计说明:当重彩做旧揉皱工艺遇上淡雅蓝箩,复古而不失清新。落日黄昏,微风吹动,依旧亭亭净植。

作者:黎丽珍

作品名称:《敦煌仕女图》

设计说明:作品采用沥粉的形式,结合了敦煌壁画的元素和中唐时期的少女映像,表现出了丰富的装饰画面,营造了安静舒适的生活环境,渲染出华丽的艺术表现效果。

作者:林美艳

作品名称:《重彩工笔画》

设计说明:作品以少数民族少女为表现对象,运用重彩和工笔相结合的形式,画面通过做旧表现出老照片的质感。

作者:韦英

作品名称:《鹤鹿迎春》

作品内容:重彩画

设计说明:采用丙烯与水彩相结合进行创作,以鹤与鹿为创作题材,表现出人们对春节的向往。

作者:杨有梅

作品名称:《荔夏》

作品内容:写意壮族人物

设计说明:彩用写意的方式,描绘一个妙龄少女在炎炎夏日采摘荔枝之后休息的场景。

作者:吴丽芳

作品名称:《壮色一方》

设计说明:采用独特的金丝沙画表现形式,呈现穿越千年的壮族文化印记。

作者:钟振友

作品名称:《夜晚的雪》

作品内容:油画

设计说明:运用油画的表现形式,描绘旁晚雪景下的房屋。

手工艺品类

作者:宾明星

作品名称:《幻想蘑菇》

设计说明:作品表现充满幻想的彩色蘑菇,描绘充满童趣冒险的多彩世界。

作者:何丽莉曾澄宁

作品名称:《芒染》

设计说明:将芒编与扎染结合,展现出壮族民间传统工艺的多样性。

作者:黄安美

作品名称:《萝》

设计说明:通过纸藤编与现代审美的结合,制作出简约大气的纸藤编工艺品。

作者:黄春榕

作品名称:《轻甜时刻》

设计说明:用超轻粘土制作成多姿多彩甜品小蛋糕。

作者:黄颖婷

作品名称:《宫宴》

作品内容:唐代侍女图

作品类别:超轻粘土

设计说明:灵感来源于《唐宫夜宴》,画中优美的少女们用舞蹈展现出大唐盛世之美。五个少女为这场盛宴各显所长。以丰腴的身韵展现唐代的审美文化与历史。

作者:黄雨露

作品名称:《丝染》

设计说明:采用传统染色工艺进行扎染,结合现代纹理布艺和民族元素,制作成精美手袋。

作者:莫元枝

作品名称:《布染包》

设计说明:利用布料本身肌理,使用深色扎染和滴染的工艺制作各式包包。

作者:贾欣媛

作品名称:《染靛》

作品内容:滴胶

设计说明:作品通过滴胶和扎染的相结合的方式,用饰品的方式承载项链、手绳、耳环、胸针,旨在表达传统艺术之美。

作者:黎丽珍

作品名称:《民族风彩》

设计说明:采用粘土为创作材料,生动形象的表现出了少数民族在服饰、乐器、礼仪等方面的民族特色与民族风采。

作者:庞雅馨黎贞薇

作品名称:《壮族风情》

作品内容:衍纸手工画

设计说明:作品采用衍纸表现壮族民族服饰的精美纹样,表现出了绚丽多彩的壮族之美。

作者:王莹

作品名称:《传承》

作品内容:沥粉壮锦元素

设计说明:通过沥粉和壮锦艺术的碰撞,表现出了少数民族的文化内涵。

作者:王莹

作品名称:《绿野仙踪》

作品内容:粘土森林

设计说明:运用粘土技艺,将隐藏在大自然里的美展现出来。

作者:韦英

作品名称:《簪》

设计说明:采用绳编的表现形式,运用多种颜色编织五彩斑斓的花朵,以珍珠进行点拽装饰,结合现代审美进行创作。

作者:韦玉莹

作品名称:《生肖收纳瓶》

设计说明:十二生肖是中国悠久的民族文化符号,十二生肖艺术表现形式是可以多元化的,于是我通过对收纳瓶的瓶身与瓶盖进行装饰,将十二生肖中的其中五个形象进行装饰,制作成了千姿百态的生肖收纳盒。

作者:谢永娴曾彩丽

作品名称:《飞鸟相与还》

设计说明:图面采用了飞鸟与人物的结合,运用刻纸的方式描绘了广西壮族儿女服饰的民族特色。

作者:杨有梅

作品名称:《美人集》

设计说明:以粘土为创作材料,表现出了人物的优美姿态。

作者:周雪梅

作品名称:《藤编篮》

作品内容:纸藤

设计说明:运用纸藤编织了一组具有民族特色的纸藤篮,表现出了纸藤编的魅力。