学生动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

美术设计学院第一届大学生职业生涯规划院赛
日期: 2023-12-15      作者: 罗小丽      信息来源:      点击数:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强学生职业生涯规划的教育和就业指导,提升就业能力,引导大学生将个人发展与国家发展、党的事业结合起来,厚植家国情怀,推进就业育人工作,美术设计学院于12月12日在东盟校区勤力楼B101举行了第一届“启航杯”大学生职业规划大赛。美术设计学院党委书记李静、辅导员代表及各班级学生代表参与本次大赛。

本次大赛设成长赛道和就业赛道,共有459名学生报名参赛,经过初筛,25名学生入围现场赛。在比赛中,选手们通过PPT展示,从自我认知、社会环境分析、职业选择与目标、实现目标的措施,以及如何通过学习实践持续获得职业成长等开展精彩陈述。评委根据参赛选手的职业目标、行动成果、目标契合度等进行综合评分。大赛最终评选出金奖2名、银奖6名和铜奖10名。

李静书记发言现场

大赛现场

李静书记在大赛的总结发言中,肯定了同学们精彩展示和科学规划职业生涯的意识。她强调,大学阶段是职业生涯规划的重要探索阶段,通过规划可以明确学习目标和人生方向,提高自主管理能力,对个人成长具有重要意义。她要求青年大学生的职业生涯规划应与时代相契合,与国家发展、民族复兴紧密结合。

参赛选手演讲现场

以赛促学、以赛促教、以赛促就。本次大赛不仅为同学们提供了一个展示自己、提升职业素养的平台,也为他们未来的就业和发展奠定了坚实基础。我院将进一步完善生涯发展教育和就业指导体系,教育引导大学生增强正确的职业观、择业观、就业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。

比赛现场合照