学生动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

美术设计学院顺利开展2023年秋季学期“唱响春天”系列活动之心理健康教育工作能力提升培训
日期: 2023-10-13      作者: 黎月清      信息来源:      点击数:

10月11日晚上,美术设计学院在东盟校区敏行楼B301会议室开展“唱响春天”系列活动之心理健康教育工作能力提升培训。学院党委李静书记出席会议,全体班主任、辅导员参加培训,培训由学院党委副书记宁秋萍担任主讲。

培训伊始,宁秋萍副书记围绕两方面内容展开培训。一是结合自身从事学生工作的实践经验,通过多个典型案例分析了常见的大学生心理障碍,普及了心理健康相关知识,并介绍了心理危机干预的应对策略和处理流程。二是结合近期学生心理普查的数据,详细解析了如何分析数据,针对不同的学生如何开展预警谈话。

紧接着,与会人员对心理健康教育工作中遇到的难点进行交流。

最后,李静书记传达了高校大学生心理健康教育工作的文件精神,强调了高校心理健康教育工作的重要性,明确了班主任和辅导员在心理健康教育工作中的职责,要求在平时教学活动过程中注意观察和识别,做好预防工作。

此次培训进一步提升了全体辅导员、班主任心理育人工作技能,将切实加强学生心理健康教育工作的科学性和有效性,为学院进一步加强辅导员、班主任队伍心理健康教育工作能力水平建设奠定了坚实的基础。