学生动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

美术设计学院联合广西群众艺术馆开展“春风送暖学雷锋 暖阳行动煦人心”非遗手工体验活动
日期: 2024-03-06      作者:      信息来源:      点击数:

2024年3月5日是第61个“学习雷锋日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”,在这个特殊的日子里,美术设计学院“暖阳行动”志愿服务团队前往广西科技馆参与“党旗领航 志愿同行”2024年区直机关学雷锋联展活动,联合广西群众艺术馆开展“春风送暖学雷锋 暖阳行动煦人心”——非遗手工体验活动,教师党支部和学生党支部的党员和积极分子积极参加活动,充分发挥志愿者先锋模范作用。

活动现场人头攒动,群众对我院展示优秀学生作品的芒编、剪纸、掐丝工艺品、麽乜等非遗手工艺表现出极大的兴趣,并得到了参观群众的好评。党员教师和学生志愿者热情向群众介绍芒编非遗手工艺知识及制作方法,并在现场提供材料指导群众进行芒编非遗手工艺品制作。现场体验的王同学表示:“芒编体验非常好玩,通过这次活动我了解到了芒编这个非遗技艺,并制作了一个小篮子,回去以后我要给我的同学展示我学到的技艺,以后也会多关注我们的非遗文化!”

本次活动我院“党建带团建”,整合资源优势,以体验式教育为主,为群众献上一场丰富的志愿服务“大餐”,充分展示了我院传承民族文化和技艺,以美育人,党员以实际行动充分发挥先锋模范作用,大力弘扬志愿服务精神,积极弘扬中国非物质文化遗产,广西的民族文化,让更多的人在学习感悟、亲手制作和互动交流中接受非遗的熏陶,感知非遗传统文化的魅力,通过亲手体验提升对非遗传统文化的兴趣,进一步将非遗传统文化、民族文化赓续传承,发扬光大。