学生动态

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文

携“美”而来 “艺”不容辞 ——美术设计学院“暖阳行动”暨暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展
日期: 2023-07-20      作者:      信息来源:      点击数:

7月10日-14日,广西幼儿师范高等专科学校美术设计学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,带领“暖阳行动”20名志愿者赴武鸣区两江镇四联村开展为期5天的暑期“三下乡”支教活动,进一步弘扬志愿精神,促进城乡教育资源的均衡发展。

7月11日,开展“艺点心灯”《轻粘土雕塑》和《硬笔书法》课程。《轻粘土雕塑》课堂上,孩子们积极参与,踊跃发挥自己的想象力和创造力。他们用小手捏出各种植物和动物的形状,从花瓶、动物到食物等各种作品应有尽有,展示出孩子们独特而丰富的创意。《硬笔书法》课堂上,通过讲解写硬笔字的意义和正确的握笔姿势,让学生写好硬笔字培养孩子们写字的良好习惯。

7月12日,开展“与您同行”反校园欺凌知识宣传和“艺点心灯”之《石头彩绘》课程。“与您同行”志愿者首先通过故事向幼儿介绍什么校园欺凌,校园欺凌有哪些行为等。随后,通过互动交流和游戏等方式,引导幼儿养成良好的行为习惯,增强孩子们的自我保护意识和反欺凌能力。《石头彩绘》课堂上,志愿者们1对1指导儿童根据石头形状颜色,绘画出自己喜欢的图案。

7月13日,开展“心连心”心理健康知识宣传、“艺点心灯”之《树叶拼画》课程和“夕阳天使”老年人茶话会活动。“心连心”志愿者把理论和实践相结合,为幼儿讲述喜怒哀乐情绪的正确表达,结合幼儿心理特点,观看情绪短视频,开展心理小游戏。《树叶拼画》是根据幼儿成长特点,利用树叶拼出家乡美丽的一角,增加幼儿对周围事物感知能力,激起他们对家乡的热爱。“夕阳天使”的志愿者们利用闲暇时间帮助当地老年人干农活,组织茶话会,与老年人聊天解忧,并发挥专业特长,为老年人绘画个人肖像,得到了当地老年人的一致好评。

在为期5天的活动开展过程中,“伴您成长”志愿者们利用闲暇的时间陪伴幼儿们玩耍,倾听他们的故事和心声。“童”影随行为参加活动的每位幼儿们拍摄活动精彩瞬间,制作视频,发送给每一位家长,弥补亲子间亲情,增加亲子间互动。留守儿童甜甜(化名)妈妈表示“志愿者同志们辛苦了,看到宝贝如此开心快乐我也很开心。同时也非常感谢你们为山区的孩子带来温暖,向你们致敬,人间的小天使。”

7月14日,召开总结汇报会,每一位志愿者分享活动体会与收获。“在上课的过程中,我看到了孩子们对知识的渴望和求知的热情。他们非常活跃,总是充满了好奇心和探索精神,不断地问问题和发表自己的意见。在这个过程中我也意识到,作为一名教师的任务不仅是传授知识,更重要的是激发孩子们的兴趣和潜能,让他们在快乐的氛围中学习。”韦梦娴说道。