教研制度

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教研制度 >> 正文

美设教〔2022〕9号关于印发《广西幼儿师范高等专科学校美术设计学院专任教师岗位职责(试行)》的通知
日期: 2023-10-20      作者:      信息来源:      点击数:

美设教〔20229

关于印发《广西幼儿师范高等专科学校美术设计学院专任教师岗位职责(试行)通知

各办公室、教学系部、专业教学团队

为规范美术设计学院专任教师岗位职责,根据学校相关文件精神,结合艺术系实际,特制定《广西幼儿师范高等专科学校美术设计学院专任教师岗位职责(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

美术设计学院

2022年5月1日

广西幼儿师范高等专科学校美术设计学院专任教师岗位职责

试行

202251日)

为加强教学管理工作,规范教师教学行为,维护正常、稳定的教学秩序,进一步调动我系教师参与教学改革的积极性和创造性,提高教育教学水平和人才培养质量,根据相关文件精神,结合我系实际情况,特制定美术设计学院教师岗位职责。

、基本职责

(一)完成学院、系部、专业教学团队布置的教学工作。每学期按17周计算,基础绩效工作量为正高5/周、副高6/周、中级及以下8/;学期教学基本工作量为正高10/周、副高12/周、中级及以下14/周(含折算教学工作量折算教学工作量以具体课酬折算为准)对不达人员,学院将安排行政工作专任教师实行最高课时量限制,专任教师每周最高课时量(不含折算课时)不超过25节,超过25节的课时不计课酬;原则上专任教师每周至少带本专业1天早功。

(二)配合学院、系部、专业教学团队研讨教学计划,服从学院、系部、专业教学团队的教学调配。认真研究并掌握自己所担任课程的教学目的、内容范围、授课重点以及与此相关的教学进度、教学方法、教学手段、作业要求、多媒体课件等具体环节,并在课前逐级向专业教学团队、系部、学院提交课程进度表,教案和课程标准等有关文字材料,以备审核。

(三)严格按照经过审核批准的授课计划和教案进行教学,不得随意更改。如果有必要对原计划进行调节的,须事逐级征得专业教学团队、系部、学院同意方可实施。

(四)在课程教学进行中,应接受专业教学团队、系部、学院的检测和评估,并按其指导意见及时地对课程中的教学内容、教学方法、作业安排做出相应的调整。

(五)课程教学结束后,须及时地进行教学自查和课程教学小结。按系部有关课程成绩评定的要求评出学生成绩,提交课程质量分析表、成绩登记表等,并将选留的优秀作业、作品、节目等(经系部领导同意)交由专业带头人留存数据资料在指定硬盘存档。

(六)任课教师在授课期间对所在班级的点名考勤、课堂秩序、环境卫生、安全防范等工作负有责任;组织常规教学任务期间任课教师可根据授课课程性质适当连堂授课,但授课时长应与正常授课时长一致

(七)教师在完成教学任务的前提下,应积极参加科研、学术交流、作品创作、编写教材、申报课题、参加展览(含举办个人展览)等活动。学院鼓励教师多途径提升实践创作能力。

(八)教书育人、传授知识和技能是教师的基本职责。专任教师要主动承担班主任工作,发挥专业优势落实立德树人根本任务;提倡谦虚好学,注重言传身教,团结互助,宽厚谦和的人文氛围。善于在教学和创作活动中努力提高自身的专业能力。

(九)完成自身岗位所要求的其他教学与科研任务。

(十)新进及新聘教师原则上须在行政岗位兼职锻炼一年。

(十一)做好学院、系部、专业教学团队交办的其它工作。

二、其他职责

具体岗位职责按广西幼儿师范高等专科学校专任教师岗位职责桂幼师教务〔201432具体要求执行。

三、奖惩

(一)专任教师严格遵守岗位职责,并在教书育人、教学改革、教材建设、教学管理等方面出突出成绩者,学院将按有关规定予以表彰。奖励材料存入教师本人档案,作为教师年度考核、职称评定、派出进修和评优评先等的重要依据。

(二)对不能履行岗位职责、工作不负责任出现教学差错或教学事故、年度考核不称职的教师,学院将按有关规定进行处理。经教育、劝诫仍不改正的,解除其教师职务。

本职责自发布之日起施行,由美术设计学院负责解释。