党建动态

校领导到我院列席理论学习中心组2023年第四季度理论学习会
日期: 2023-12-15      作者: 荣林      信息来源: 美术设计学院      点击数:

12月13日上午,我院党委理论学习中心组2023年第四季度理论学习会在东盟校区敏行楼B301会议室召开。学校党委副书记、纪委书记庞娟娟参加集中学习会,并指导我院理论学习中心组工作。学习会由学院党委书记李静主持,学院党委委员参加学习会。

学院党委书记李静带领参会成员集体学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神、全国和全区宣传思想文化工作会议精神,习近平总书记给全国优秀教师代表的重要致信和给东北大学全体师生的重要回信以及《习近平关于全面从严治党论述摘编》等四个篇目。

学院党委书记李静以“学习贯彻习近平文化思想,推动美术设计学院立德树人工作”为题,从学习贯彻习近平文化思想的重大意义、习近平文化思想的鲜明特征、学习贯彻习近平文化思想,如何做好美术设计学院立德树人工作、下一步工作思路四个方面进行了中心发言。李静书记指出,学院要紧扣习近平文化思想内容和特征,结合我院特点,将思想精髓和要求,贯彻落实到工作当中,作为塑造师魂和育人的核心要义。并谈了一下步工作的着力点,一要加强党的建设,强化对文化思想的领导。二要将习近平文化思想贯彻落实融入教师队伍建设,三要将文化思想融入专业建设和课程建设,四要建立多维矩阵立体的育人体系,建设三全育人示范院系。

学院院长赖兵以“艺术引领,文化传承:美术设计学院在新时代文化发展中的角色与使命”为题,从文化自信、文化传承与创新、文化多样性、以人民为中心的文化发展、国际文化交流与合作等五个方面作了交流发言。赖兵院长表示,在新时代的文化发展中,学院肩负着传承和弘扬传统文化的重要使命,美术设计学院作为艺术文化教育的重要阵地,我们将秉承“艺术引领,文化传承”的理念,不断探索创新教学模式,培养具有创新思维和文化自信的优秀美术设计人才,让艺术作品更好地承载和传承中国传统文化,为文化事业的发展贡献力量。

学院副书记宁秋萍以“推进中国式现代化需要处理好若干重大关系”为题进行了交流发言。学院副院长童健以“风清气正 做好学生成长路上的引路人”为题进行了交流发言。

庞娟娟书记认真听取了大家发言并进行了点评,认为中心组理论学习组织规范,与会班子成员发言准备充分,发言能够紧扣本次学习主题,结合工作实际,将学习贯彻落实到推动工作当中庞娟娟副书记就进一步抓好中心组理论学习,提出了三点意见和建议。一是要提高政治站位,牢牢把握党委中心组学习的根本要求,突出党委中心组学习的政治性、理论性和实效性。二是要坚持对标对表,认真贯彻落实学习规则,把加强学习、增强本领摆在更加突出的位置,充分发挥党委中心组学习示范引领作用。三是以高质量学习推进领导班子建设,引领党员干部更加坚定拥护“两个确立”、践行“两个维护”,为推动学院高质量发展提供坚强思想保证和强大精神动力。