党建动态

广西幼师美术设计学院教师党支部开展“美育艺行 溯源学习”主题党日活动
日期: 2023-11-14      作者:      信息来源: 美术设计学院      点击数:

11月1-9日,借助2022级美术教育专业、环境艺术设计、数字媒体艺术设计、艺术设计三个专业的艺术考察活动,广西幼儿师范高等专科学校美术设计学院教师党支部开展了以“美育艺行 溯源学习”为主题的党建带团建党日活动。在佛山、广州、深圳、杭州三地展开的行程中,党员教师带领学生感受中国优秀传统文化,领略改革开放的巨大成就,激发师生创作出反映时代精神、激发爱国热情的优秀作品。

11月1日,教师党支部美术教育专业党小组来到位于杭州西塘镇内的西园古建筑参观,西园是中国传统园林的代表之一,以其秀美的山水、典雅的建筑和丰富的文化内涵吸引著称。党员和同学们深入西园,欣赏了亭台楼阁、假山池沼的美景,聆听了关于西园历史和文化的讲解,领悟中国传统园林艺术的魅力。随后,党员们来到位于园内的非遗剪纸传承人的手工作坊和作品展示区参观。传承人向师生介绍了剪纸的历史、制作过程以及其所承载的文化内涵,让党员们对剪纸艺术有了更深入的了解。师生认真聆听,用心观摩,结合剪纸课堂教学要求以及传承剪纸民间技艺的要求展开讨论。

美术设计学院教师党支部艺术设计、环境艺术设计、数字媒体艺术设计等三个专业党小组也在广州、深圳等地开展活动。在广东省博物馆,党员教师与学生通过观赏文物,深入了解历史的脉络和经典故事,感受着广东丰富历史的博大源远,领略中华人民共和国成立以来的文化变迁。参观过程中,党员师生认真听取鲜活讲解、观看革命史料、了解人物故事、参与互动体验等,深入了解新民主主义时期南粤大地波澜壮阔的革命斗争历程,深刻感受红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

在深圳市当代艺术与城市规划馆,党支部教师与学生一同参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。展览分为“敢为人先 勇立潮头”“增创优势 砥砺前行”“走在前列 当好窗口”三个部分。党员教师带领学生入党积极分子以观展作为党课,在听讲解、观展出中,了解广东改革开放40年来的辉煌成就,深刻感悟到中国共产党领导和团结各族人民艰苦奋斗,开拓进取的伟大精神,感受到深圳“敢为人先”精神,给师生留下深刻的印象和更多的思考。