美术设计学院举办青年教师成长之科研能力提升讲座
日期: 2024-01-21      作者: 陈卜文      信息来源: 美术设计学院      点击数:

1月18日,为提高青年教师科研水平,加强青年教师的培养,推动学院高质量发展,我院邀请桂林师范学院美术系主任李东教授在青秀校区幼师大厦903教室,开展了题为“国家省级科研、教改项目申报思路与路径探讨”的专题讲座。活动由院长赖兵主持。

(桂林师范学院美术系主任李东教授在讲座中)

李东教授首先从“科研基础”、“项目类别”、“课题性质”三个方面展开论述,带领老师们了解各级各类科研项目申报要求,并重点解读了广西中青年教师能力提升项目文件精神。然后,李教授从项目申报范围、客观条件、创新性等要素切入,通过对比分析青年教师的选题修改前、后的优劣差异,明确了科研选题的重要性。讲座中,李东教授分享国家社科项目申报书的撰写心得和实施过程,深入浅出地引导老师们感受从项目申报到立项实施、成果产出、成果转化的各个重要环节及其注意事项。

(老师们在认真学习)

讲座中,李东教授强调科研要一以贯之在教育教学过程当中,申报项目时需认真研读国家颁布的文件,分析解读文件的重点和要点,及时掌握国家政策方针;从学校、专业人才培养方案和课程特点出发,结合个人专业,深挖科研方向,找到适合自己的科研方向。最后李东教授还对我院教师的科研项目申报书给出了修改建议。

李东教授是自治区高级“双师型”教师,广西文化艺术指委会设计专业指导委员会委员,自治区“国培专家库”专家,主持国家社科基金项目、完成广西哲社、教改项目多项。他以开阔的学术视野和丰富的科研的经验,给了现场教师极大的启发,讲座有很强的针对性和指导性。同时李东教授展现出来的严谨的治学态度和刻苦钻研的学者风范为老师们从事学术研究树立了榜样。