美术设计学院召开2023年高级职称、教学创新团队工作研讨会
日期: 2023-10-07      作者: 张榕娟      信息来源: 美术设计学院      点击数:

深化职业教育“三教”改革,建设一支高水平、结构化的教学创新团队,将职业教育改革落到实处。美术设计学院于9月27日晚上在东盟校区敏行楼B301会议室召开了2023年高级职称、教学创新团队工作研讨会。此次会议由赖兵院长主持。

会议伊始,由唐倩楠老师对学院承办的梧州市中小学美育改革高级研修班的培训工作作回顾总结。会上,她对本次项目进行了简要介绍,并通过展示培训相关图片和播放总结视频对整期研修班进行了过程回顾,培训收获颇丰。唐老师从以下几个方面总结了本次培训情况。一是培训“新”“实”“精”,强调“课程论+实践”;二是培训过程组织统筹全面,执行推进得力;三是教学管理规范。同时,唐老师也反思了本次培训班存在的突出问题并提出整改措施。

紧接着,赖兵院长主持开展“美育教学创新团队”开题研讨会从美育研究的发展方向、学院高级职称教师的强师计划、学院社会服务的发展等方面出发,进一步阐明十四五期间美术设计学院整体的发展目标的落到措施。随后与会人员从美育工作坊建设建言献策。包括在工作坊筹建过程中,应把程改革与作坊相结合起来开展工作,根据专业去规划作坊地点,划分区域,实现专业上的互通互融,如将非遗文化中扎染和民族服饰融入工作坊建设,可以提高工作坊的吸引力,同时作坊结合乡村振兴和H3支教来辐射乡村,提升学校和学院的影响力;材料与科技应与工作坊结合起来,用现代科技建设新型工作坊。工作坊建设可融入非遗、民族、动态科技等元素,建成沙画艺术工作坊。美育工作坊建设需相互融通,扩大受益面,可以做成师生都可以使用的体验馆模式,完善全校性美育基础设施,促进全校美育发展。

会上,童健副院长对学院2024-2025年度教学实训室建设项目申报提出相关要求。会议最后,赖兵院长对即将举行的“‘遗’美会美,美‘遇’未来—美育研修班”开展了动员会。

研讨会现场照片

唐倩楠对2023年梧州市中小学美育改革高级研修班进行总结