当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

美术设计学院教师党支部教师党员向幼儿教师推广中华非遗竹编工艺
日期: 2023-06-07      作者:      信息来源:      点击数:

美术设计学院教师党支部教师党员向幼儿

教师推广中华非遗竹编工艺

近日,广西幼师实验幼儿园在广西美术出版社美术馆举办《非遗编织优化幼儿一日活动中过渡环节的实践研究》课题成果推广会美术设计学院教师党支部教师党员张敏老师受邀作为艺术专家在推广会讲授《中华非遗编织的操作与文化内涵》,活动采用共联教研,线下有马来西亚国际同行、园领导、艺术专家以及幼儿家长参会,线上有远在忻城县和东兴市的帮扶园直播参会,使大家能跨空间进行学习和体验,将编织文化和技艺传播到帮扶园腹地

讲座上,张敏老师首先介绍了中国传统竹编工艺的各个流派的风格特点和经典作品。如浙江省人民政府赠送给新成立的澳门政府礼物《沧海还珠》,飞进美国白宫的白头海雕,“迷”住德国客户的白孔雀等,线下参会的老师们各个对其中的编织文化、编织技术赞不绝口 ,连连称奇。 接着 张敏老师 展示了我国为繁荣艺术创作、推动非遗传承推广所开展的“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”和国家艺术基金项目中关于竹编的创新设计成果, 以及阐释 全社会从事编织相关行业的手工艺人、艺术家等都 努力将非遗之美转变为一种符合当代社会审美的新时尚, 探索 “非遗走进现代生活”的多种方式 社会背景 提升老师们对传统工艺传承创新的认识增强文化自信,筑牢民族团结共同体意识,践行 传统文化的创造性转化和创新性发展。 最后,张老师组织大家体验制作了一幅特别的编织中国地图,以传递浓浓爱国情谊,表达对马来西亚幼儿园老师到中国交流的欢迎之情。

教师党支部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,党员用不同的方式开展志愿服务工作,张敏老师以自身所长,积极做中华优秀传统文化传播的志愿者,彰显了美术设计学院党员的责任和担当。

课程分享

现场指导做编织