当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我院举办“‘美·育·幼·师’”师生作品展 暨乡村儿童美育论坛”
日期: 2023-03-24      作者:      信息来源:      点击数:

3月11日,由我院主办的“‘美·育·幼·师’美术设计学院师生作品展暨乡村儿童美育论坛”在广西美术出版社美术馆隆重开幕。我校党委委员、副校长蒙启育,广西艺术学院二级教授张冬峰,广西文联《美术界》主编、广西美协副主席孟远烘,广西美术出版社副总编杨勇,广西壮族自治区群众艺术馆戏剧曲艺部副主任罗夏,南宁师范大学大专部艺术学院副院长唐华,隆安县丁当镇中心小学校长劳毅,广西美术出版社美术馆馆长陈先卓、副馆长陈夏玲,南宁市越秀路小学德育处副主任吕丹、美术组组长包语琦,以及我校教务与科研管理处处长刘揖建,美术设计学院党委书记李静、院长赖兵、副院长童健出席会议。开幕式由童健副院长主持。

开幕式上,蒙副校长为活动致辞。蒙副校长对美术设计学院不断探索、建立乡村儿童美育交流互动平台,提高学院服务乡村儿童美育发展的水平所作出的贡献给与了肯定,他希望美术设计学院切实贯彻党的教育方针,大力推进以美育人,以美化心,以美培元的工作,不断打造特色和点亮。接着,领导、嘉宾为乡村孩子举行了赠书仪式。

本次师生作品展将从3月11日展至17日,共7天。展览共展出师生绘画类、手工类、设计类作品共120幅。展现了美术设计学院师生对自然、社会、生活的思考以及对真善美的追求。

在乡村儿童美育论坛第一环节,隆安县丁当镇中心小学劳毅校长介绍了乡村儿童美育师资普遍缺乏、孩子渴望艺术教育的现状。赖兵院长向参会人员讲述了10年来组织师生开展艺术支教,队伍不断壮大,教书育人、公益帮扶共赢共促的经历,并分享了联盟支教模式。南宁市越秀路小学德育处副主任吕丹从小学一线教师的角度,分享了美育案例,展现了美育对儿童成长的重要性。第二环节,论坛聚焦“什么是好的儿童美育”“如何推动乡村儿童美育”进行了研讨。广西艺术学院张冬峰教授认为早期教育对人成长的影响深远,儿童美育显得更为重要,他强调美育重在引导孩子形成热爱自然、热爱生命和热爱生活的态度,而不只是技能的训练。广西美协副主席孟远烘教授指出,好的美育要重视培养孩子们的创造性,提高孩子美的感受力和审美能力。关于“如何推动乡村儿童美育”,南宁师范大学大专部艺术学院副院长唐华介绍了他们开展混合式工作坊,建设六维共振体系,从社会、教育主管部门、乡村教师、高校教师、学生、研学活动方面推动乡村美育发展的经验。广西壮族自治区群众艺术馆戏剧曲艺部副主任罗夏以美术馆资源共享,多元融合开展“书法+N”活动、社会艺术类培训大联盟、东盟文化艺术交流等打开儿童美育新视角。活动当天,学院还组织开展了以党建带团建的城乡儿童共绘美好画卷活动和博物馆、科技馆研学活动。

“‘美·育·幼·师’美术设计学院师生作品展暨乡村儿童美育论坛”的举办,是美术设计学院构建“校际交流,城乡互动,馆校融合”的美育格局而迈开的第一步,学院将以更为自信开放的姿态,不断开拓创新,以教育之力为乡村全面振兴蓄力赋能,积极探索新时代美育路径,做好立德树人工作。

蒙启育副校长为开幕式致辞

开幕式合影